• 旧呉市の総氏神 亀山神社公式ホームページにようこそお越し下さいました。
    平成28年12月にホームページをガラッとデザインを刷新しい、当社のホームページも平成11年の開設から数えて 4世代目となりました。
    当社のご紹介・ご案内だけではなく、神社の一般的な豆知識や日本に根付いた伝統的慣習なども、できるだけ判りやすくご紹介 していきたいと思っております。
    フェイスブック公式ページと合わせて、どうぞご覧下さい!

厄年・八方除けの年齢早見表

手水舎・狛犬再建修復事業 御奉賛のお願い

• 去る平成29年10月22日の台風21号の影響により、手水舎(昭和50年奉納)と狛犬一基(天保6年奉納)が倒壊致しました。 損傷状態を調査の結果、狛犬は組み直して復旧し、手水舎は新たに再建することと相成りました。
    狛犬は参道を守り、手水舎は参拝前に身を清める重要な意味を持つ神社建造物です。 そこで手水舎と狛犬の再建にあたりましては、広く氏子崇敬者の皆様に御寄進をお願いし、 本再建事業を進めてまいりたいと存じます。
    皆様方には格別のご理解とご協力を頂きまして、手水舎並びに狛犬の再建事業へのご奉賛を賜りますよう 宜敷くお願い申し上げます。
    詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

安産祈願と戌の日

• 少子化が問題となっていますが、 最近何となく「安産祈願」のお詣りにお越しになる方が増えたような感じがしております。 子は国の宝ですから、嬉しい限りです^^
    安産祈願のご案内ページに、 戌の日の一覧を 掲載しておりますので、ご覧下さい。

オリジナル御朱印帳あります♪

• 参拝のしるしとして、神社の御朱印を受け、1冊の朱印帳に参拝した神社の朱印を連ねていく。 その神社の御神威が込められた朱印ですから、集めて持つと全国の神々が近くに居て下さるようで、良いものですね。
    平成28年12月1日から当社のオリジナル御朱印帳を頒布しております。
  • 頒布初穂料 2,000円~3,000円(布製、木製2種類)

• 詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

やぶ瓦  完成!!

• (平成28年4月1日)
    呉のやぶが、家を護る鬼瓦「やぶ瓦」となりました。
    シーサーが沖縄の家々を護るように、呉独特の文化である「やぶ」が 呉の家々を護る。そんな景色を想い、 鬼瓦の専門職人である菊間瓦の鬼師にやぶ瓦の製作をお願いしました。
  • 頒布初穂料  8,200円  (「やぶ」だけに^^)

• 詳しくは こちらのページをご覧下さい!!

ご奉納・ご寄進のご紹介

• ◆社殿正面 神幕
    平成29年2月1日 奉納奉告祭斎行  (呉市在住 小田信行様・あい子様ご夫妻)
    氏神様にお詣りの皆様が、新しい鮮やかな色の神幕をくぐって気持ち良くお詣り出来るようにとの願いを込めて、 二度目の神幕御奉納を戴きました。 心より感謝申し上げます。

メールでお問い合わせいただく際のお願い

• いつも当社ホームページをご覧戴きまして有り難うございます。
    神社宛の質問やお問い合わせをメールで送って戴くときのお願いがございます。 当社からメールを返信しても、メールが届かない場合が、最近多くなってきました。
    どうやら最近の携帯電話の最初の設定が、「パソコンからのメールを受信しない」 という設定になっている場合が多いようです。
    携帯電話からお問い合わせのメールを送信戴く場合は、今一度携帯電話の受信設定をお確かめ下さい! よろしくお願い申し上げます。