ご祈祷の受付
祈るとは、意・宣り
氏神様に感謝と願いの気持をお伝えして、これから先もお守りいただく祈りの神事

神社のことを「産土(うぶすな)さま」、「氏神さま」、「鎮守さま」等と呼ぶことを耳にしたことがお有りの方も多いでしょう。
もともとは、
 産土さまは私たちが生まれたところの神様(地縁的な神)
 氏神さまは氏族が共同でお祭りする神様(血縁的な神)
 鎮守さまとは一定の土地に住む人々や建物を守護する神様 のことを指していましたが、現在ではほぼ同じ意味に用いられています。

このような呼び方をする神様に対して、私たちは産子(うぶこ)、氏子(うじこ)と呼ばれています。 神様が親で、私たちはその子という関係で結ばれているのです。神様と私たちは 決してかけ離れた存在ではなく、私たちの生活とともに居て下さる身近な存在なのです。(神社本庁)
ご祈禱・ご祈願とは、身近な存在である神様の所にお参りし、 人生の中での節目、出来事を、「ご報告し、これからもお守りいただく」為のものと言ったらいいかも しれません。

ご祈祷(ご祈願)の受付について

個人でのご祈願

受付時間 午前9時~午後4時 随時受付(予約不要
玉串料(ご祈祷料) 通常参拝 5,000円 以上お志
特別参拝 10,000円 以上お志 (通常参拝に加えて玉串拝礼・金幣拝戴を執り行います)
ご祈祷の種類 赤ちゃんのお宮参りや厄年や八方塞がりのお祓い、新車の交通安全祈願等々。 詳しくは 各種御祈願 をご参照下さい。
所要時間 1回のご祈祷はおよそ10~15分です。
受付時にご祈祷中であれば、そのご祈祷が終わり次第お待ちの皆様全員を社殿にご案内のうえご祈祷を開式致します。

団体でのご祈願

受付時間 午前9時~午後4時でご予約下さい
玉串料(ご祈祷料) 通常参拝 10,000円 以上お志
特別参拝 30,000円 以上お志 (通常参拝に加えて金幣拝戴を執り行います)
ご祈祷の種類 新年の年頭安全祈願、会社創業記念祭、工事安全祈願、必勝祈願等々。 詳しくは 各種御祈願 をご参照下さい。
所要時間 1回のご祈祷はおよそ15~20分です。
個人祈願の皆様を随時受付しておりますので、ご予約の時間より若干前後する場合がございます。 また、受付時間外をご希望の場合はご相談下さい。

祈願用紙のダウンロード

こちらのページから祈願受付用紙をダウンロードして、必要事項をご記入の上ご持参いただければ、 そのまま受付とさせていただきます。
クリックするとPDFファイルがダウンロードされますので、印刷して必要事項をご記入ください。

個人祈願 受付用紙

お子様の成育祈願 初宮詣
初誕生(満1才)
七五三詣
十三詣
災難除け 厄除け
八方除け
除災清祓
家内安全祈願 新年初詣家内安全
節分家内安全
夏越大祓家内安全
家内安全(時期を問わず)
各種ご祈願 安産祈願
交通安全祈願
受験合格祈願
病気平癒祈願
その他諸祈願
備考欄について 受験合格祈願では、受験校や受験資格など備考欄にご記入いただければご神前にて奏上します。
また、病気平癒祈願では、病名や手術日など備考欄にご記入いただければご神前にて奏上します。
ともに、差し支えの無い範囲でご記入ください。他の諸祈願においても特記事項があれば備考欄にご記入ください。

団体祈願 受付用紙

会社安全祈願 年頭安全祈願
その他安全祈願
団体祈願 団体安全祈願
チーム必勝祈願
その他諸祈願
備考欄について チーム必勝祈願では、備考欄に大会名などあればご記入ください。
また、他の祈願においても特記事項があれば備考欄にご記入ください。